Айхмофобия: причины, симптомы и лечение боязни острых предметов

Возникает, как правило, после негативного опыта, полученного в результате контактов с острыми предметами, приведших к разной тяжести порезам. Однако сегодня ученые склонны считать, что это — не единственная причина возникновения айхмофобии. Так к ней могут привести сами мысли о возможном получении ранения или слишком яркое впечатление, полученные человеком, когда он стал свидетелем того, что порезался кто-то другой. Иногда айхмофобия возникает как страх перед тем, что человек, который смотрит на нож, думает, что сейчас он может потерять контроль над собой, схватить нож и нанести кому-то из окружающих ранение или ранения. Наблюдается также довольно распространенный вариант айхмофобии, при котором страх вызывают работающие электро- и бензопилы, а также заостренные края больших по размеру объектов — листов стекла, кровельного, железа, прочего. Поскольку считается, что айхмофобия относится к естественным и вполне здоровым механизмам выживания, то лечение ее рекомендуется только в том случае, если она принимает особо острую форму. А далеко не единичны случаи айхмофобии, при которых страдающие ею отказываются не только пользоваться ножом, но и избегают контактов с ножницами, стеклом и бумагой края листов и осколки могут порезать , нитками и даже безопасными бритвами. В этом случае айхмофобия действительно начинает мешать жить, а потому следует обязательно лечить ее. Методы лечения айхмофобии Поскольку подобный страх относится к глубинным, почти всегда не имеющим внятного объяснения, страхам, то максимально эффективный способ лечения данной фобии — гипноз, назначить который вам может только психотерапевт, к которому вы обратитесь за помощью.

Чего ты боишься? Список странных фобий

Между простым страхом и навязчивым есть разница: Навязчивые страхи время от времени возникают практически у каждого. Так как большинство людей достаточно эмоциональны, с богатым воображением.

острых предметов), вы посоветовали у психотерапевта уточнить диагноз, фобии это или невроз навязчивых состояний, прошла много тестов, он так.

страхи и фобии — это одно и тоже или между этими двумя понятиями есть принципиальное различие? Зачем они нужны человеку? И вообще, страх — это хорошо или плохо? Общеизвестно, что нет последствия без причины. Любая наша эмоция в частности, и страх все-таки чем-то обусловлена. Поэтому чтобы эффективно бороться с очень мешающими жить страхами, необходимо ответить на вопрос: Заложенный в нас мудрой матушкой-природой инстинкт самозащиты заставляет бояться высоты, змей и пожаров. Логично, что нет никакой необходимости преодолевать эти страхи, если вы не мечтаете о карьере высотника, герпетолога или пожарного.

Однако если этот страх донимает так, что мешает жить, без сомнения — это повод серьезно озаботиться душевным здоровьем.

фобии - это наши страхи или как говорят в психиатрии- навязчивые состояния. Классификация психиатра Карвасарского включает в себя 8 групп: Клаустрофобия - это боязнь пространства 2.

Кардиофобия, то есть навязчивая боязнь сердечных болезней, . А уж если становится острым и навязчивым, значит, мы имеем дело с фобией, себя темноту, высоту, животных, незнакомые предметы и людей.

То же, что демофобия. Пантофобия Боязнь всего, что может произойти, — любых событий, действий больного и окружающих, каких бы то ни было изменений внешней и окружающей среды, боязнь всего вокруг; всеохватывающий навязчивый страх. Навязчивый страх, боязнь насекомых-паразитов блох, клопов. Навязчивый страх заболеть паразитарным кожным заболеванием. Паралипофобия Боязнь, что беспечные и ошибочные действия могут причинить вред близким.

Патройофобия Боязнь наследственности, особенно наследственных заболеваний. Боязнь рождения ребенка в семье. Страх перед куклами, похожими на грудных младенцев, маленьких детей. Пейрафобия Боязнь публичных выступлений произнесения речи, сдачи экзамена.

Какие фобии существуют?

При виде этих предметов трипанофобы испытывают неудержимый страх, теряют сознание, когда необходимо сделать инъекцию, впадают в оцепенение от осознания момента прокола кожи. Некоторые опасаются боли или ужасаются размера иглы и во время укола могут потерять сознание. Другие боли не боятся, а связывают свой страх с негативными образами.

Aichmophobie (боязнь острых и режущих предметов, прикосновения их к айхмофобия — сущ., кол во синонимов: 2 • фобия () • энетофобия (2).

Раздел о таких страхах. Раздел про такие страхи. Этот раздел как раз про такие фобии. Айхмофобия - страх перед острыми предметами Айхмофоб боится даже таких, казалось бы, обыденных в жизни человека вещей, как вилки, булавки, ножницы. При одном только виде острого предмета больной начинает паниковать и старается устраниться от всего, что может его уколоть или порезать. Это заболевание относится к специфическим фобиям. Из-за которых появляются неврозы навязчивых состояния. Обычно у больных помимо основной фобии можно выявить и ряд других, дополнительных фобий например, боязнь оружия.

Любая фобия имеет свои причины возникновения. Айхмофобия не является исключением.

Айхмофобия - страх перед острыми предметами

Я хорошо знакома с психологией,перечитала много книг. Любой психолог вам скажет,что у вас все симптомы навязчивого невроза. Это лечится под наблюдением специалиста.

фобии анормалный страх специфического предмета, животное, птица, насекомое, деятельность или иглы/острые предметы (Aichmophobia).

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину. Из этой цитаты С. Давиденкова следует вывод, что бояться можно чего угодно, практически, любое явление может стать объектом фобий, а значит их классификация по фабуле представляется если не лишенной смысла, то малоинформативной.

Список фобий и маний

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания.

Белонофобия — боязнь уколоться острыми предметами Блаптофобия — боязнь Копофобияфобия переутомления Космософобия — страх.

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2. Боязнь остаться в одиночестве. Единственный вид страха, не сочетающийся с другими, Морфинофобия: Навязчивый страх, боязнь насекомых-паразитов блох, клопов , 2.

Навязчивый страх заболеть паразитарным кожным заболеванием, Паралипофобия: Боязнь рождения ребенка в семье, 3. Страх перед куклами, похожими на грудных младенцев, маленьких детей, Пейрафобия:

Мозг. Фобии