Глава 2. Клинические проявления психосоматических расстройств.

Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. Это страх самоуничтожения и смерти. Помогают определить, что у человека кардиофобия — симптомы, которые четко показывают наличие патологического страха остановки сердца. Кардиофобия прошла незаметно, годам к семнадцати. Существует три возможных варианта протекания кардиофобии, которые различаются в первую очередь по симптоматике. Для комфортной и полноценной жизни любому человеку необходима нормальная работа сердца. Симптомы кардиофобии Людям, которые испытывают страх болезней сердца, довольно сложно адаптироваться к жизни, ведь они сильно фиксированы на своих собственных ощущениях и страхах. Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. Формы кардиофобии К ней необходимо предпослать следующее:

Кардиофобия

В других случаях пациент ощущает, как сердце уменьшается в размерах, съеживается или, напротив, увеличивается, распухает, становится таким огромным, что не помещается в грудной клетке. Может также возникать чувство незащищенности, оголенности сердца в сочетании с жалобами на ощущение его перегрузки при самых незначительных, минимальных физических нагрузках. Нередко больные предъявляют жалобы на тахикардию учащение сердцебиения при посещении врача или во время разговора с начальником по работе, при чтении художественной литературы или во время просмотра кинофильма.

Для пациентов, страдающих синдромом психосоматической кардиалгии, характерны суточные колебания не столько состояния, сколько самочувствия.

На почве подобных симптомов у многих развивается кардиофобия. Почему при панической атаке болит сердце, причины этой.

Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом. Такие больные находятся в постоянном ожидании диагноза, жалуясь на интенсивную и не купируемую боль в сердце стенокардического характера. Усугубляют состояние кардиофобии любые высказывания в присутствии пациента о подозрении на наличие стенокардии, инфаркта миокарда и проч.

Постановка диагноза"кардиофобия", как правило, не представляет трудности, поскольку, либо отсутствуют объективные признаки органического заболевания сердца, либо отсутствуют характерные изменения на ЭКГ, присущие инфаркту миокарда. При неврозе навязчивых состояний кардиофобия характеризуется преобладанием невротических симптомов, при этом болевых сердечных приступов может вообще не наблюдаться. Причиной такой кардиофобии являются воспоминания о прошедших приступах, когда больной боится вставать, ходить, опасаясь за свое состояние.

Диагностика кардиофобии при неврозе навязчивых состояний не составляет сложностей, так как жалобы пациентов не характерны ни для одного из кардиологических заболеваний и отсутствуют органические изменения со стороны сердечнососудистой системы. Лечение кардиофобий заключается в целенаправленной психотерапии - врач должен аргументировано снять ложный диагноз на основе объективных методов диагностики. Кардиофобический синдром обычно не требует какого-либо специального лечения, однако, в некоторых случаях приходится прибегать к седативным средствам и транквилизаторам.

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

Пациент при физической нагрузке жалуется на боли в сердце, Кардиофобия в рамках панического расстройства нередко.

Сердце Боли в области сердца Боль в области сердца далеко не всегда связана с самим сердцем. Ее появление часто связано с неблагополучием других органов, расположенных в грудной клетке. Кроме того, ее вызывают недосыпание, стрессы, проблемы с позвоночником и пр. Это лишний раз доказывает, что любая боль в груди требует детального обследования. Наиболее часто боли в сердце у женщин связаны с состоянием психики переживанием психологических сложностей , эмоциями тревогой, страхом и сосудистыми реакциями.

Подобные боли могут быть колющие, давящие, сжимающие и обычно имеют точную локализацию.

Сердечный невроз: симптомы, причины и его лечение

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями.

Назад: Боли в области сердца и органы пищеварения Обычно в случае вегетососудистой дистонии боль ощущается больным в зоне Кардиофобия.

Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Приступообразные тревожные состояния, при которых больные опасаются прекращения работы сердца и наступления смерти, могут возникать и без наличия соматического заболевания. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца.

Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи. Если приступ страха возникает во время поездки в автомашине, пациент вынужден остановиться и передохнуть. После первого приступа происходит фобическое развитие.

Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха страх ожидания, фобия. При этом им не помогают ни сообщение терапевта о нормальных показателях работы сердца, ни уговоры, что предыдущие приступы не имели последствий. Частота приступов и промежутки между ними нерегулярны.

В интервалах больной опасливо следит за своими сердечными функциями, контролирует пульс и регистрирует малейшие его отклонения.

Психосоматические заболевания

Хочу подвести итоги моим попыткам помочь Вам разобраться в Вашей проблеме. Мне видится, что одной из причин Вашей кардиофобии может быть Ваша неосознаваемая тревожность, связанная с такими экзистенциальными страхами, как страх смерти и страх жизни. Не удивляйтесь, что эти два противоположных страха могут быть равными в том, чтобы подпитывать Ваше навязчивое желание контролировать работу своего сердца, поскольку иногда страх жить с его необходимостью брать ответственность за свою жизнь, становится мощным мотиватором подобных"защитных" механизмов психики.

Кардиофобией, функциональным кардиоваскулярным синдромом, Ведь болит сердце, экстрасистолы, «шкалит» давление – причем.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Место психогенных кардионеврозов в современной медицинской практике. Как известно, ведущее положение среди всех внутренних болезней занимают нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы, что определяет особое отношение пациентов и врачей к заболеваниям сердца и сосудов. В свою очередь, среди болезней сердечно-сосудистой системы максимальное внимание традиционно уделяется ишемической болезни сердца ИБС , в основе которой лежит сужение просвета коронарной артерии атеросклеротическим процессом в основе заболевания находятся органические причины, в данном случае атеросклероз.

Именно атеросклероз коронарных артерий чаще всего повинен в развитии таких широко известных заболеваний, как стенокардия и инфаркт миокарда. В то же время известно, что в основе различных заболеваний не всегда лежат органические причины. Описано множество так называемых функциональных расстройств различных органов и систем организма, и сердечно-сосудистые заболевания не являются здесь исключением.

Среди функциональных расстройств внутренних органов ведущее место в настоящее время занимают нарушения сердечно-сосудистой системы. Беспристрастная статистика утверждает, что не менее чем у половины больных, испытывающих разнообразные неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, возникающий при этом страх за свое сердце или преувеличен, или совершенно необоснован.

КАРДИОфобия

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т.

Я постоянно занимался самокопанием,постоянно измерял свой пульс, происходили постоянные приступы тахикардии, боли в сердце,вследствие чего.

В результате этого и развивается кардионевроз. Спусковым механизмом начала приступа заболевания обычно служит любой сильный стресс, а также длительное нервное напряжение, переутомление. Существуют факторы, действие которых делает невроз сердца более вероятным: Однако боли в грудной области, а также другие характерные симптомы заболевания могут появиться и без всякого стресса, при полностью благополучных условиях.

Особо предрасположены развитию заболевания мнительные особы, легкоранимые, страдающие психоэмоциональными расстройствами. Невроз сердца может наблюдаться у молодых людей с неустойчивой психикой, особенно в период полового созревания, также кардионевроз часто встречается у пожилых людей. Например, боли в грудной области — это один из симптомов болезни Альцгеймера. Также подобные боли испытывают люди, страдающие от некоторых сердечных заболеваний. Кардионевроз связан с некоторыми вирусными респираторными заболеваниями: Именно поэтому людям, перенесшим респираторное заболевание, следует принимать специальные восстановительные комплексы, которые улучшают работу нервной системы.

Очень часто приступы невроза сердца сопровождаются сильными паническими атаками. Особенно после того, как кардионевроз наберет свою силу.

Кардиофобия: преодолеваем страх остановки сердца 💔

Боли в области сердца Боли в области сердца Боль в области сердца далеко не всегда связана с самим сердцем. Ее появление часто связано с неблагополучием других органов, расположенных в грудной клетке. Кроме того, ее вызывают недосыпание, стрессы, проблемы с позвоночником и пр.

около 1/2 (55%) пациентов испытывают боль в груди в течение или Ранние представления о кардиофобии характеризуют этот.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии:. Обусловленный болями в сердце т. Имеющий проявления со стороны сердечно-сосудистой системы. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит.

Причины Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога, как проявление или следствие общего невроза. При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, , а также сердечное заболевание у кого либо из близких, может стать причиной кардиофобии.

Кардиофобия и страх остановки сердца

Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти.

вторая болезнь — кардиофобия, которая требует специального лечения, так жалобы на острые боли в сердце вследствие работы «стимулятора».

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию.

Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания. Характеризуется общей вегетативной неустойчивостью у юношей и девушек: С годами эти явления проходят, хотя некоторые симптомы могут остаться до 20 - летнего возраста. Патогенетически настоящий невроз, по-видимому, близок к дисгормональным поражениям сердца, так как развивается также в период климакса, т. Специальное лечение обычно не проводится. Кардиофобический синдром Кардиофобия, или кардиофобический синдром, - психовегетативный синдром как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, сопровождающийся чувством прекардиального дискомфорта, нарастающей тревогой и настороженностью в отношении сердца, стойкой и напряженной ипохондрической фиксацией на его деятельности и страхом смерти.

Возникает обычно у безусловно больного человека. В одних случаях это проявление невроза навязчивых состояний, в других - в его основе лежит действительное заболевание сердца, но страх за его состояние превосходит разумные пределы. Безусловно, последний вариант обусловлен также неустойчивой психикой больного, нередко в прошлом страдавшего неврозом навязчивых состояний.

Кардиофобия