Экзистенциально-Архетипическая Типология (ЭАТ)

Во мне бессмертна память милой, Что без нее душа моя? Страх перед полным небытием, утратой мысли и первой любви заставляет продолжать жить. Ни мысль, ни первая любовь! Пушкин прислушивается к голосу времени внутри своего тела - он с печалью отмечает старение тогда, когда ни о каком биологическом старении нет и речи. Но еще пристальнее прислушивается он к изменениям собственной души. Завершение пути выражено двумя строчками: Пушкин говорит о смерти с живыми. Собеседование с черепом - классический экзистенциальный сюжет, восходящий к Чжуан-цзы. Шекспир меняет живых и мертвых местами - череп Йорика достоин сожаления.

Не так страшен черт, как его малюют. Как преодолеть глубинный страх

Я предъявил свой вариант, ты над ним смеёшься эээ.. Что конкретно вызывает вопросы? Русским по белому говорю - про-ра-бо-та-ла.

Умирать мучительно тому, для кого ужасна своей бессмысленностью Страх бессмысленности проживаемой жизни есть перевертыш страха обрести.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе. В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь.

Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу. Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться. Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне.

Человеку не под силу контролировать свое подсознание, поэтому выявить причину появления навязчивых страхов самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза

Ну держи, на всякий случай. Собственно, вопрос смысла жизни из всех животных присущ, как результат наличия абстракного мышления, именно человеческому сознанию, и трактуется, как один из четырех экзистенциальных страхов наряду со страхами смерти, свободы и изоляции , кои достаточно хорошо описал в свое время Ирвин Ялом в"Экзистнециальной психотерапии", посему, повторяться необходимости нет.

Запостить же я хотел копию одного своего сообщения на форуме на тему проработки оного страха, по той причине, что это - единственный из четырех достаточно качественно проработанный и практически полностью"отпустивший" меня страх. Не думаю, что кому-то поможет - экзистенциальный страх всегда требует самостоятельной проработки, и не на вербальном уровне, а глубже, но, по крайней мере, как мысли:

Бессмысленность молодости. Страх перед молодостью, страх перед бессмысленностью, перед бессмысленным расцветом.

Семен Франк - Смысл жизни. Бессмысленна, прежде всего - и это, с точки зрения личных духовных запросов, самое важное - личная жизнь каждого из нас. Но мы со всех сторон связаны, окованы силами необходимости. Мы телесны и потому подчинены всем слепым, механическим законам мировой материи; спотыкаясь, мы падаем, как камень, и если случайно это произойдет на рельсах поезда или перед налетающим на нас автомобилем, то элементарные законы физики сразу пресекают нашу жизнь, а с ней - все наши надежды, стремления, планы разумного осуществления жизни.

Ничтожная бацилла туберкулеза или иной болезни может прекратить жизнь гения, остановить величайшую мысль и возвышеннейшее устремление. Мы подчинены и слепым законам, и силам органической жизни: И вдобавок мы и изнутри обременены тяжким грузом слепых стихийно-биологических сил, мешающих нашей разумной жизни Мы получаем по наследству от родителей страсти и пороки, которые нас мучают и на которые бесплодно растрачиваются наши силы; в лице нашей собственной животной природы мы обречены на пытку и каторгу, прикованы к тачке, бессмысленно терпим наказание за грехи наших отцов или вообще за грехи, на которые нас обрекла сама природа.

Лучшие и разумные наши стремления либо разбиваются о внешние преграды, либо обессиливаются нашими собственными слепыми страстями. И притом слепая природа так устроила нас, что мы обречены на иллюзии, обречены блуждать и попадать в тупик и обнаруживаем иллюзорность и ошибочность наших стремлений лишь тогда, когда они причинили нам непоправимый вред и наши лучшие силы уже ушли на них. Кто остается одинок, боясь обременить себя тягостями семьи, страдает от холода одинокой старости и скорбит о уже недостижимом уюте семьи и ласке любви; кто, поддавшись соблазну семьи, оказался обремененным тягостями семейных забот, погруженный в мелочную суету семейных дрязг и волнений, бесплодно кается, что добровольно продал свою свободу за мнимые блага, отдал себя в рабство подневольного труда и не осуществил своего истинного призвания.

Все наши страсти и сильнейшие влечения обманчиво выдают себя за что-то абсолютно важное и драгоценное для нас, сулят нам радость и успокоение, если мы добьемся их удовлетворения, и все потом, задним числом, когда уже поздно исправить ошибку, обнаруживают свою иллюзорность, ложность своего притязания исчерпать собою глубочайшее стремление нашего существа и дать, через свое удовлетворение, полноту и прочность нашему бытию.

Отсюда неизбежное для всех людей меланхолическое, втайне глубоко и безысходно трагическое сознание выражаемое французской поговоркой: Если такова жизненная мудрость избранного счастливца человечества, то какой итог должны подвести своей жизни все остальные, менее удачливые и одаренные люди, со всей их немощностью, со всей тяжестью их жизненной участи, со всеми изнутри раздирающими их противоречиями и затуманивающими их пути духовными слабостями?

Наша эмпирическая жизнь есть обрывок:

Страх бесцельности. Или - зачем стоит жить?

Как лечить панические атаки? Чтобы победить страх, зарождается компенсаторное поведение: У взрослых Подростковые тревоги и боязнь смерти у взрослеющего человека сменяются базовыми жизненными установками:

"В цивилизованных странах страх бессмысленности жизни вышел на первое место и опередил страх смерти. Мы оказались страной, теряющей смысл.

И человек задается вопросом: И это есть вопрос о смысле. Как часто мы слышим: Отчего такое случается с человеком? Почему нахождение смысла оказывается такой трудной, а то и кажется абсолютно невыполнимой задачей? Одной из важнейших причин этого, по моему мнению, является то, что человек под смыслом понимает не только нечто глобальное и всеохватное, но и нечто предзаданное, то есть то, что существует само по себе, и его нужно лишь найти и сделать своим.

И в результате человек ищет смысл, не зная что же он ищет. При этом он не видит перед собственным носом своего личного смысла — то есть того смысла, который открывается человеку ежемоментно в его бытии - в его делах, в его отношениях, в его переживаниях В утверждении таких ценностей, в борьбе за те ценности, которые человек принял, интегрировал, сделал своими и заключается, по сути, реализация смысла. Поэтому не стоит зявлять, что смысл не существует.

Смысл всегда можно обнаружить и реализовать! Будучи обретенным, смысл нуждается в постоянном подтверждении.

Откуда берется страх смерти и как его побороть?

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

Каков же выход из БЕССМЫСЛЕННОСТИ жизни К ним относится страх смерти, одиночества, потери близких, бессмысленности человеческой.

У меня большой страх находиться на улице, особенно в помещениях с большим количеством людей, боюсь что обо мне подумают, что на меня посмотрят со мной заговорят. Постоянно обхожу места с людьми иду другой дорогой, избегаю лифта, боюсь смотреть в глаза людям показаться дибилом. Когда со мной начинают разговаривать сразу потею, всего колотит трясутся руки, дрожат губы на лице, дрожат глаза, голос дрожит, пересыхает во рту болит внизу живота, мне хочется постоянно куда нибудь исчезнуть чтобы меня никто не видел.

Я закончил институт, провалил 8 собеседований, сегодня кстате было восьмое, я сидел с опущенными глазами, дрожали руки, была какая то сухость в конечностях я еле выдержал, мямлил как только мог, боясь пошевилеться, даже когда в ходе беседы приходилось кивать пару раз улыбнуться, еле еле с дрожащей щекой постарался выдавить улыбку, кстати там вроде сказали что мне надо быть по увереннее, ну хорошо это я понял, только что поделать. Как куда то надо выходить из дома начинает мучать боли в животе, гастроэнтеролог сказал у меня синдром раздраженного кишечника, видимо на нервной почве, ну это видимо и так ясно.

Хотя дома я нормальный я смело себя чувствую с родителями, я кроме них не с кем не общаюсь поскольку никому не доверяю, в подростковом возрасте у меня было много разочарований как в людях, так и в обществе в целом много душевных травм, детских обид, ощущение не нужности неполноценности, что якобы все люди нужны друг другу только для выгоды по дружбе или в деловых отношениях.

А так над такими как я будут изголяться, мне даже одногрупники в институте говорили, что я какой то забитый замороченный, у меня нет будующего, либо я сопьюсь либо что-нибудь с собой сделаю, говорили что я зажитый как какой то наркоман, я говорил что нет, и чаще их избегал, в школе было анологично. Для меня поздароваться с кем то это уже через чур.

Вроде сейчас я головой понимаю что вроде все позади, ну глобоко в душе меня что-то словно гнетет каждую секунду, дома страха нет , а на улице или особенно в помещениях где люди,аж всего выворачивает.

Что такое экзистенциальный ужас?

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны.

Страх и бессмысленность Якорной улицы. Как-то этой весною я уже обозревал артефакты Нагатинского затону, но, пропустил, видимо.

Как справиться со страхами и фобиями с помощью самогипноза Страх — чувство, знакомое почти каждому здоровому человеку. Инстинкт самосохранения заставляет нас избегать опасных ситуаций и мест, например, тёмных подвалов, змей, хищных животных, высоты. Преодолевать такие страхи не целесообразно, так как они предостерегают нас, чтобы мы были осторожнее, осмотрительнее. Другое дело — фобии — сильные, навязчивые, иррациональные, неконтролируемые страхи, которые начинают управлять нашей жизнью.

Условно, разница между страхом и фобией заключается в силе переживаемых реакций и эмоций. Например, человек может бояться собак, но это принципиально не влияет на его жизнь, он может, если ему необходимо, выходить из дома, спокойно ходить по улице, гулять в парке. Но если человек из-за собак боится выходить на улицу и один только вид маленького щенка, которого он увидел из своего окна, вызывает у него ужас и заставляет его сердце бешено биться, а всё тело покрываться потом, то это уже фобия.

Человек может даже понимать бессмысленность своего страха, но он ничего не может с этим поделать. Существуют тысячи видов фобии, например, при аэрофобии человек боится летать на самолётах, в случае развития аквафобии, он боится плавать, при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находиться в закрытом лифте, а при эйсоптрофобии боится зеркал и увидеть собственное отражение.

фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем. Самый простой и доступный метод для самолечения фобий — систематическая десенсибилизация. Суть методики заключается в том, что страх и фобия неразрывно связаны с сильным эмоциональным и мышечным напряжением.

Страх бессмысленности.

Дон - страх найти себя в совершенно замкнутом круге без перспектив и без возможности вырваться. Дюма - страх потери комфорта, как физического, так и психологического. При этом комфорт здесь не роскошь, а условия для позитивной жизни 3. Гюго - страх одиночества. Стах того, что от тебя все отвернутся. Роб - страх бессмысленности существования.

Цитаты и афоризмы на тему «бессмысленность». в Бессмысленность всегда актуальна. В сердце боль и страх день и ночь стучат.

Что такое экзистенциальный ужас? Забыл самое главное спросить - Что же это такое, чем он от обычного отличается? Экзистенциальный ужас страх, тревога — это состояние, при котором человек осознает, что когда-то его может не стать. Данное осознание часто приводит к возникновению страха. При этом психологи выделяют три основные причины страха. Это страх смерти, страх собственного морального несоответствия вина и боязнь осуждения , а также страх бессмысленности или пустоты жизни.

Психологи говорят, что сегодня в большей степени распространен страх, связанный с потерей смысла жизни. Подозреваю, что подобные страхи мучают людей от того, что они не очень понимаю, как устроен наш мир и что находится за границей смерти.

Как избавиться от скуки,бессмысленности,депрессии и апатии.