Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма (продолжение)

Энергетика Позитивная психотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы Предыдущая 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая Инфаркт миокарда и функциональные нарушения деятельности сердца Инфаркт миокарда— способность принимать любую нагрузку близко к сердцу. Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма— способность реагировать на тревоги и конфликты всем сердцем, принимать все близко к сердцу стремление к близости и защищенности Расстройства и физиология. Существует связь между сердцем и страхом. Посредством вегетативной нервной системы сердце напрямую связано с чувствами. Гормональным путем, через усиленное выделение адреналина, волнения и конфликты также могут приводить к повышению артериального давления, частоты сердечных сокращений и, таким образом, к многообразным ощущениям в области сердца. При всех сильных эмоциях сердце также не остается в стороне: Страх может вызвать сердцебиение и боль в сердце, и, наоборот, боль и из- Глава2 менения сердечного ритма могут вызвать страх.

ТРЕВОЖНЫЙ ХАРАКТЕР

Могут использоваться методы терапии, фокусированной на решении, символдрамы, арт-терапии, креативной визуализации, транзактного анализа, семейной психотерапии. Инфаркт миокарда и функциональные нарушения деятельности сердца Инфаркт миокарда— способность принимать любую нагрузку близко к сердцу. Кардиофобия и функциональные нарушения сердечного ритма— способность реагировать на тревоги и конфликты всем сердцем, принимать все близко к сердцу стремление к близости и защищенности Расстройства и физиология.

Существует связь между сердцем и страхом.

Но подход Джемса, учитывающий только физиологию, не объясняет, как могут возникать угрызений совести иметь разные физиологические корреляты ) Обморок от страха можно рассматривать как попытку ( несомненно.

Стимуляция разных отделов мозга через вживленные электроды нередко вызывает эмоциональные переживания у пациентов, а также своеобразные изменения поведения у животных. При стимуляции различных отделов гипоталамуса у кошки может быть получена, например, реакция"бегства", когда животное отчаянно ищет убежища.

Стимуляция образований среднего мозга ведет к активации с положительной или отрицательной эмоциональной окраской или к состоянию успокоения. Раздражение передней и нижней поверхности височной доли вызывает чувство страха; переднего и заднего отделов гипоталамуса — тревоги и ярости; перегородки — наслаждения; миндалевидного тела — страха, ярости и гнева, а в некоторых случаях и удовольствия.

Широкую известность приобрели опыты Д. Олдса, в которых крысам вживляли электроды в разные области гипоталамуса. Крысы, обнаружив связь между нажатием педали и получением стимуляции, в некоторых случаях продолжали стимулировать свой мозг с поразительным упорством. Они могли нажимать на педаль по несколько тысяч раз в час в течение десяти часов, доходя до полного изнеможения.

Участки гипоталамуса, которые крысы стремились раздражать, получили название"центров удовольствия". По аналогии с этим были выявлены участки мозга, раздражения которых животные всеми силами старались избегать. Принципиальная организация эмоциогенных систем мозга оказалась весьма сходной у представителей разных отрядов млекопитающих. Электростимуляцию проводили также у некоторых больных во время операций на головном мозге.

Некоторые из таких операций проходят без общего наркоза, поскольку манипуляции с мозговой тканью не вызывают боли. Во время подобной операции с больным вступали в контакт и выясняли, что он испытывает при раздражении тех или иных точек.

Методы изучения и диагностики эмоций По определению, эмоции — особый класс психических процессов и состояний, связанных с потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственных субъективных переживаний удовлетворения, радости, страха и т. Сопровождая практически любые проявления жизненной активности человека, эмоции служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение потребностей.

По критерию длительности эмоциональных явлений выделяют, во-первых, эмоциональный фон или эмоциональное состояние , во-вторых, эмоциональное реагирование. Указанные два класса эмоциональных явлений подчиняются разным закономерностям.

Физиологические корреляты эмоции стыда тема диссертации и автореферата реакцию организма человека, сходную со страхом (ТотМпэ 8., ).

Интенсивность или длительность этого состояния в значительной степени варьирует. Тревога имеет как физиологические, так и психологические корреляты. Общими для всех тревожных состояний являются учащенное сердцебиение и дыхание, тремор, потливость, диарея и мышечное напряжение. Психологически тревога воспринимается как всеохватывающее переживание бессилия перед лицом нависающей угрозы, диффузной и неизвестной.

Тревога, отражая бессознательную опасность, отличается от страха, являющегося ответной реакцией на осознаваемую и реальную внешнюю опасность. Симптомы не вызывают тревоги; если тревога сосуществует с невротическими симптомами, это обычно означает, что симптомы не способны связать всю тревогу. Первоначально Фрейд относил тревогу к нарушениям сексуального функционирования. В своей первой теории тревоги он полагал, что неадекватная разрядка либидо трансформируется в тревогу.

Это положение, однако, оказалось во многом спорным и ограниченным: Такой аффект, тем не менее, наблюдается далеко не во всех случаях. Кроме того, сходство внешних проявлений тревоги и страха — не аккумулирующих сексуальное напряжение — ставило концепцию в тупик.

Быстрая помощь студентам

Соматическое возбуждение и усиление сердцебиения, беспокойство, нарушения ритма занимают место конфликта самоотвержения и могут толковаться как фрагменты подавленной психофизической реакции. В личностном плане чаще встречаются пациенты, склонные контролировать свои чувства, подавлять их, рассматривать их проявление как слабость: Пациенты склонны к тому, чтобы упорно защищать свой эмоциональный мир. В то же время они избегают противостояния, борьбы, споров и склонны к рационализированию.

Психотерапия Могут использоваться методы терапии, фокусированной на решении, символдрамы, арт-терапии, креативной визуализации, транзактного анализа, семейной психотерапии. Позитивная психотерапия при заболеваниях сердечнососудистой системы Инфаркт миокарда и функциональные нарушения деятельности сердца Инфаркт миокарда — способность принимать любую нагрузку близко к сердцу.

Исследование нейронных механизмов сознавая и не зная страха памяти с МРТ страха для оценки нейронных коррелятов различных процессов памяти. Biopac Systems, Inc физиологические системы мониторинга (см. табл.

В настоящее время существует несколько биологических теорий эмоций. Одним из первых, кто выделил регуляторную роль эмоций в поведении млекопитающих, был выдающийся естествоиспытатель Ч. Проведенный им анализ эмоциональных выразительных движений животных дал основания рассматривать эти движения как своеобразное проявление инстинктивных действий, исполняющих роль биологически значимых сигналов для представителей не только своего, но и других видов животных.

Эти эмоциональные сигналы страх, угроза, радость и сопровождающие их мимические и пантомимические движения имеют адаптивное значение. Многие из них проявляются с момента рождения и определяются как врожденные эмоциональные реакции. Таким образом, Дарвин первым обратил внимание на особую роль в проявлении эмоций, которую играет мышечная система организма и в первую очередь те ее отделы, которые участвуют в организации специфических для большинства эмоций движений тела и выражений лица.

Кроме того, он указал на значение обратной связи в регуляции эмоций, подчеркивая, что усиление эмоций связано с свободным внешним их выражением. Напротив, подавление всех внешних признаков эмоций ослабляет силу эмоционального переживания. Однако, кроме внешних проявлений эмоций, при эмоциональном возбуждении наблюдаются изменения частоты сердечного ритма, дыхания, мышечного напряжения и т. Все это свидетельствует о том, что эмоциональные переживания тесно связаны с вегетативными сдвигами в организме.

Именно эти наблюдения дали основания для первой широко известной теории эмоций — теории Джеймса-Ланге.

ТРЕВОГА ()

Данные об эмпирической психосоматике Часть . Стресс, страх, болезнь: - . . В кратком виде изложены основные современные теории активации. Особое внимание уделено концепции стресса.

дивными атаками страха или тревоги (паническая атака), сопровождаемое . физиологические корреляты и ЭЭГ признаки, которые могут быть.

Вместе с тем, по мнению Т, помимо сознательных установок, не менее важны, например, и бессознательные значения придаваемые стрессу Постклассическое развитие психосоматических представлений. Концепции в рамках эго-психология х годов. В процессе развития и созревания психика и сома постепенно разделяются, и ребенок перестает жить в сцепленном психофизиологическом качестве.

В различных травматических ситуациях возможна регрессия, так как полного разделения психического и соматического никогда не происходит. Подобные идеи являются достаточно популярными.

Физиологические корреляты позитивных эмоций, ощущаемых в области сердца

Изменённые состояния сознания у здоровых людей постановка вопроса, перспективы исследований Спивак Л. Целью настоящей статьи является изложение основных положений об измененных состояниях сознания — новой и активно разрабатываемой области науки о мозге. В результате исследований последних лет эта проблема получила известную феноменологическую ясность, но физиологические корреляты измененных состояний сознания изучены недостаточно.

Необходимо отметить, что ряд исследователей в области физиологии От страха «подкашиваются ноги», парализуются умственные способности.

Психофизиологические корреляты бессознательных процессов во время сна. Голубев Московский медицинский институт Вряд ли существует другое физиологическое состояние, в котором бессознательные психические процессы играли бы столь большую роль, как сон. Широко признается определение сна как естественного состояния временного отсутствия сознания.

В отличие от бодрствования, в котором сознательные и бессознательные формы психической деятельности функционируют одновременно, сон является фазой доминирования бессознательных процессов. Это обстоятельство имеет свои преимущества и свои трудности для экспериментального исследования проблемы бессознательного. Преимуществом при разработке адекватных методических подходов является отсутствие в состоянии сна сознательных психических процессов осознаваемых во время их протекания , которые могут влиять на осуществление бессознательных психических актов или на их эффекты.

Функциональное состояние мозга, требуемое для реализации сознательных процессов и обусловливаемое, в первую очередь, достаточно высоким уровнем мозговой активации, создает одновременно возможность осуществления афферентных и эффекторных актов, обеспечивающих целенаправленное взаимодействие с внешней средой и, как следствие, постоянное воздействие последней на психическую деятельность. Сон же в этом отношении существенно отличается от бодрствования.

Раздел 2. Психофизиологические корреляты эмоций

Эмоциональный стресс и психосоматические расстройства. Подходы к терапии Ф. Систематическое изучение влияния эмоциональных реакций на соматическое здоровье представляет собой важный элемент психосоматического подхода к болезни. Роль эмоций в формировании психофизиологических соотношений то есть системы взаимодействия психических и биологических факторов определяется тем обстоятельством, что эмоции, выступая как субъективное переживание индивидуально значимых стимулов, включают в себя и реакцию со стороны различных физиологических систем.

Хотя цитируемая попытка определения"физических коррелятов" Чакр относится трех"составляющих": 1/ психической (переживания), 2/ физиологической состояний можно привести состояния страха и полового возбуждения.

Мэйфилд и коллеги [10] предлагали на своих супервизиях на листочках бумаги писать название концепта в него включали отдельные фразы клиента, максимально характеризующие тот или иной концепт и раскладывать их на полу. Потом веревочками соединять некоторые концепты, связанные, по мнению супервизируемых, и как-то определяющие причину обращения за помощью к терапевту. Конечно же, карточка с причиной обращения как и у нас на рис.

Было замечено, что выделение эмоционально нагруженных слов в речи клиента во многом определяет выделение и название концепта. Часто именно эмоционально нагруженные слова и выражения давали подсказку терапевтам, некий ориентир в их дальнейшей работе. Позже на супервизии, во многом отталкиваясь от этих эмоционально нагруженных слов, супервизируемые обсуждая концепты, давали объяснение группе, почему именно то или иное выражение было помещено в тот или иной концепт.

И в дальнейшем обсуждение того, как эти концепты взаимосвязаны, давало суперви-зируемому много поводов обдумывания вопросов для индивидуальной супервизии. Концептуализация случая клиента является важным профессиональным навыком психолога-консультанта и представляет собой структурирование знания терапевта о клиенте. Нами были сформулированы некоторые, с нашей точки зрения, важные принципы, на которых базируется формирование концепта случая.

На примере его транскрипта, в котором клиентка заявляет сразу очень много проблем, мы попытались показать как происходит анализ материала. Предложенный способ графического представления концептов очень полезен для того, чтобы иметь возможность добавлять уже собранные данные в один из концептов или сразу в несколько и видеть недихотомичность некоторых связей в создаваемых терапевтом концептах. Метод представления и обсуждения концептов на супервизиях семейных консультантов, конечно же, может быть использован не только для них, но также и для консультантов, работающих с парами или отдельными клиентами.

Следует отметить, что собственная теоретическая ориентация супервизора и терапевта, проходящего супервизию, не может являться существенным препятствием для использования описанной методики в работе.

Справочник практического психолога

Физиологические корреляты позитивных эмоций, ощущаемых в области сердца Физиологическая когерентность Наши исследования в области физиологии эмоций выявили определённые физиологические корреляты, эмоций, ощущаемых в области сердца. Мы ввели новый термин физиологическая когерентность для описания функционального состояния, включающего в себя ряд физиологических феноменов, ассоциируемых с чувством признательности.

Сам термин когерентность имеет несколько определений, имеющих отношение к изучению физиологии эмоций.

Эти эмоциональные сигналы (страх, угроза, радость) и сопровождающие их мимические и пантомимические движения имеют адаптивное значение.

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания как техногенную, так и социальную , реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Согласно мнению антропологов, формирование человека закончилось примерно 40 - 50 тыс.

Описывая предков человека, И. Поэтому неудивительно, что в результате естественного отбора страх стал запускать в организме человека вполне определенные реакции, способствующие в первую очередь улучшению кровоснабжения мышц и мобилизации энергетических ресурсов организма. С этой точки зрения становится понятной эволюционно закрепленная в наших реакциях положительная роль страха для организма. Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации.

Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, что улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами.