Консультирование родителей по поводу их собственных проблем

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.

Причины обращения к психологу родителей дошкольников

Нередко и мы, взрослые, испытываем тревогу, опасение, а порой даже фобии иррациональные и неконтролируемые страхи , связанные с различными ситуациями. Но в противовес этому вы обладаете знаниями, опытом и способностью рационально анализировать ситуацию, что нередко снижает интенсивность страха. Малыш пока всего этого лишен.

Родители Тюмени требуют запретить детскую комнату страха Официальное обращение к родителям Тюменского родительского комитета . мнение профессиональных психологов по этому поводу и узнать.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование 4. Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Поскольку в данном пособии речь идет лишь о проблемах консультирования взрослых и не предполагается учитывать какие-либо особенности детской психологии, здесь будут анализироваться трудности во взаимоотношениях родителей с детьми старше лет, то есть уже в основном преодолевших трудности подросткового возраста.

Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу. Отсутствие контакта с детьми: Для клиентов с такими проблемами характерны высказывания типа: Неуважительное, резкое отношение детей к родителям, постоянные ссоры и конфликты с ними по пустякам. Для таких жалоб характерны высказывания типа: Тревога за детей, вызванная тем, что они живут не так, как должны были бы, с точки зрения родителей.

Часто при этом родители воспринимают своих детей как несчастных, неудачливых, запутавшихся, одиноких и т. Жалобы обычно формулируются так:

Собирать с ним портфель не надо! Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем? Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним прилагается. Не бойтесь плохих оценок.

Появление страхов у детей и подростков беспокоит родителей. В моей практике есть случаи, когда мама проецирует свой страх на ребенка, и переживания на момент обращения за помощью самих родителей. . Спасибо. Я работаю со взрослыми, но обращаются и по поводу детей.

страхи в этот момент чувствуют себя бабочкой, пойманной в сачок. Чем больше говоришь о страхе — тем он становится меньше. От этих действий психологического манипулирования страхами страхи вместе со страшными снами начинают таять, как тает снег в погожий весенний день. Помимо всего, необходимо проанализировать происхождение страхов у ребенка, поскольку часто случается, что взрослые приложили много усилий для появления страхов у детей: Такое поведение значимых для ребенка взрослых способствует закреплению страхов.

Результатом работы по психологической коррекции страхов может стать: Ниже приводим памятку, которая поможет понять, в каком случае педагогу, столкнувшись со страхами у ребенка, необходимо рекомендовать родителям обратиться с ребенком к специалисту.

Когда пора обратиться к детскому психиатру

Обычно с такими жалобами приходят матери, но бывает, что и оба родителя или даже один отец. При этом обычно факт своего обращения за помощью они хотят сохранить в тайне от детей. Поскольку в данном пособии речь идет лишь о проблемах консультирования взрослых и не предполагается учитывать какие-либо особенности детской психологии, здесь будут анализироваться трудности во взаимоотношениях родителей с детьми старше лет, то есть уже в основном преодолевших трудности подросткового возраста.

Очень условно жалобы родителей на детей можно разделить на четыре группы разумеется, они не являются взаимоисключающими, а чаще всего сопутствуют друг другу. Отсутствие контакта с детьми:

Постоянный страх отравляет существование, превращая каждую минуту жизни за родителей;; за родных и близких;; за любимого человека;; за ребенка; . Своевременное обращение в роддом, в котором планируется рожать мама начинает излишне активно волноваться по любому поводу и без него.

И - Индивидуальное и семейное психологическое консульт Консультирование родителей по поводу их собственных проблем Мы уже упоминали, что к психологу нередко обращаются родители по поводу своих детей, рассказывая о них и своих проблемах с ними таким образом, что невольно возникает вопрос: Многие из них сразу же сообщают о том, что они пришли втайне от своих детей, уверенные, что те их поступок скорее всего не одобрят, а рассказывая о своих отношениях с сыном дочерью , сообщают, что они люди вполне самостоятельные, часто живущие отдельно и, в целом, мало прислушивающиеся к мнению родителей.

Выслушав рассказ такого клиента, психолог может констатировать, по крайней мере, три момента, затрудняющие оказание психологической помощи: Озабоченность, включенность клиента в дела другого, пусть даже этим другим является собственный ребенок, подозрительна: Задача консультанта при таком варианте обращения — перевести разговор на более глубокий уровень, найти иные, часто неосознаваемые или непредъявляемые клиентом причины прихода.

Выйти на этот более глубокий уровень можно, опираясь на: Конкретизация проблемных ситуаций, описываемых клиентом, часто приводит к тому, что клиент начинает ощущать собственную невключенность в описываемые события и неинформированность. Интерес к своим личным переживаниям, возникающим лишь по поводу тех проблем, которые ему видятся у ребенка, быстро начинает преобладать в его рассказе над озабоченностью проблемами дочери или сына. Так, например, проблема дочери может быть выражена матерью следующими словами: Но нередко тема собственных проблем и неудач, явно звучащая для консультанта, самим родителем осознается плохо.

Однако для выявления действительной причины прихода в консультацию и помощи клиенту необходимо, чтобы он сам почувствовал замещающий характер своих первоначальных жалоб. Для этого психолог может занять более активную позицию, используя определенные приемы ведения беседы, например, задавая парадоксальные вопросы типа: При работе с клиентом, не склонным к рефлексии, для которого беспокойство родителей по поводу детей, даже чрезмерное, воспринимается просто как часть родительского долга, возможен и другой заход:

Принимайте родителей такими, какие они есть

Не всегда эти признаки очевидны и часто лишь внимательное общение с ребенком и его родителями может выявить жестокое обращение с детьми. Однако, существуют явные признаки, которые требуют немедленного информирования правоохранительных органов: Если сотрудники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в процессе исполнения своих должностных обязанностей выявляют у детей перечисленные выше явные признаки жестокого обращения, то они обязаны: Виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, соответствии с российским законодательством.

В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Но это послушание происходит не из страха к родителям, не из страха к и преданность Богу. б) Обращение грешника начинается также с любви. а.

С какими проблемами чаще всего обращаются родители к педагогу-психологу ДОО? Ответ Одна из сложностей психологического консультирования в ДОО заключается в том, что заказчиком чаще всего выступает родитель, а клиент — непосредственно сам ребенок. Поэтому проблемы формулируют родители, среди них можно перечислить следующие. Во-первых, трудности в адаптации ребенка к группе детского сада — ребенок не готов расставаться с мамой даже на несколько часов, плохо идет на контакт с новыми взрослыми и детьми, не может привыкнуть к режиму дня или не хочет оставаться на дневной сон, испытывает сильную тревогу и страхи, и т.

Постоянно болеет или долго капризничает перед тем, как войти в группу! Сидит один в уголочке. Всех колотит по чем зря. С недавних пор засыпает только вместе со мной в нашей комнате. А ведь ему уже скоро 6 лет! Нередко именно в эти периоды у родителей возникает больше всего поведенческих и эмоциональных трудностей в общении со своими детьми, поэтому они нуждаются в поддержке специалистов, своевременном информировании о том, что это естественный и важный этап в развитии их ребенка, когда закладываются основы взаимодействия с миром предметов и миром людей, усваиваются культурные и социальные ценности, формируется самовосприятие и чувство"Я".

Очень актуальны вопросы, связанные с диагностикой эмоционально-волевой сферы и готовности к школьному обучению. Насколько он готов к такой жизни? Какую школу для него лучше выбрать? Как помочь ему пережить это?

Тревожные родители

Какие методы для этого существуют? Предположим есть 5-летний ребенок. Родители не уделяют ему внимание - отец постоянно на работе, мать на любые просьбы ребенка говорит, что занята. Он боится спать один, а когда говорит об этом маме она отвечает:

Хорошо, когда сами родители помнят свои детские страхи — как .. посредине — твердость и последовательность в обращении с ребенком должны Кроме того, ее терзают страхи по поводу нестабильности ее положения.

Конфликты могут возникнуть у родителей с детьми любой возрастной группы: Техники работы с проблемой детско-родительских конфликтов. Классификация абонентов, которым может оказываться психологическая помощь на телефоне доверия по данной проблеме, и особенности оказания психологической помощи в зависимости от ее характера. По своей ориентированности психологическая помощь семье может оказываться: Разработка методов повышения эффективности родителей в плане их способности оказывать помощь своему ребенку в проблемах формирования мировоззрения.

Указанные виды помощи являются психологическими в том смысле, что они нацелены на проблемы, вызванные психологическими причинами, и основаны на психологическом воздействии. Опишем возможные стратегии работы на детском телефоне доверия с обращениями по поводу конфликтов между детьми и родителями Установление контакта. Установление эмоционального контакта с абонентом универсальная задача телефонного консультирования. Опыт открытого, уважительного взаимодействия со взрослым человеком может сам по себе иметь для абонента терапевтический характер.

Способы установления эмоционального контакта подробно описаны в литературе, посвященной телефонному и очному психологическому консультированию см. Моховиков , Кейд Б. Психологическое просвещение родителей по вопросам воспитания и преодоления трудностей во взаимоотношениях с подростком, в период подросткового кризиса. Оказание психологической поддержки подростку в случае кризисного обращения, снятие эмоциональной напряженности, стабилизация эмоционального состояния подростка.

Поиск ресурсов и возможностей абонента для разрешения конфликтной ситуации в семье.

Самый БОЛЬШОЙ Страх Детства и Отношение к алкоголю, курению и наркотикам