Нейрохимические основы депрессий

Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин. В первых работах . характеризовал хлорпромазин как мощный стабилизатор вегетативной нервной системы.

- открытая библиотека учебной информации

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина — хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия — двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения — пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе.

ных методах лечения; основные законодательные акты и их влияние на .. терапевтических средств (структурных и нейрохимических системах мозга, рецепторах и т.п.). .. матерью в виде тревоги по поводу возможной утраты заботы матери. и судебная психиатрия, а также психофармакология.

Психолептики Психолептические средства угнетают психическую активность. В терапевтических дозах они не дают наркотического эффекта и не вызывают сна. Нейролептические препараты Клинико-фармакологическое действие. Нейролертики обладают широким спектром клинико-фармакологического действия, ослабляют реакции на внешние стимулы, уменьшают психомоторное возбуждение, аффективную напряженность и агрессивность. Нейролептики усиливают потенцируют влияние снотворных препаратов, наркотиков, анальгетиков, местных анестетиков и ослабляют эффекты психостимулирующих средств.

Большинству нейролептиков производные фенотиазина, бутирофенона и др. Нейролептики изменяют нейрохимические медиаторные процессы в мозге: Препараты группы фенотиазина, бутирофенона блокируют дофаминовые 2 рецепторы разных структур мозга. Полагают, что это обусловливает в основном антипсихотическую активность, тогда как угнетение центральных норадренергических рецепторов в частности, в ретикулярной формации — лишь седативную.

Глава 9. Лечение психических расстройств.

Дофаминовые рецепторы есть не только в лимбической системе, но и в черной субстанции, полосатом теле экстрапирамидная система и гипоталамусе релизинг-факторы. В связи с этим неселективный антагонист дофамина - хлорпромазин аминазин эффективен при шизофрении, но вызывает побочные действия - двигательные нарушения в связи с воздействием на экстрапирамидную систему и эндокринные нарушения - пролактинемию гипоталамо-гипофизарный компонент , и кроме того, он альфа-адреноблокатор и холиноблокатор.

Антипсихотическое действие нейролептиков обычно связано с их дофаминблокирующей активностью в мезолимбической системе.

некоторых нейрохимических и нейрофизиологических звеньев этих нарушений. годам ХХ столетия — периоду зарождения научной психофармакологии. чувства тревоги и страха, уменьшение внутреннего напряжения, . В. И. Бородин [4] выделяет следующие основные побочные.

Многообразие клинических проявлений депрессий свидетельствует об участии в патогенезе взаимосвязанных нарушений нейрохимических систем, нейромедиаторов разных групп серотонинергических, дофаминергических, холинергических, ГАМК-ергических. Депрессия — одно из постоянно присуствующих состояний у психических больных. Также выделяется группа сезонных депрессий, депрессий позднего возраста, реактивных психогенных депрессий, возникающих под неблагоприятными воздействиями психосоциальных стрессов, психических травм.

Ведущим методом лечения депрессий на современном этапе является психофармакотерапия. Наряду с медикаментами широко используются методы физио-, фито-, и психотерапии с элементами психокоррекции и другие социореабилитационные методы. Проводимая в комплексе с лекарственным лечением психотерапия главным образом направленная на коррекцию депрессивного искажения мышления, уменьшение агрессии, безнадежности наиболее эффективна.

Уже с начала эры психофармакологии основное место среди лечебных воздействий при депрессиях принадлежит антидепрессантам тимоаналептикам.

Александровский Ю.А. Психофармакотерапия - файл 1.

Принцип динамической переоценки диагноза стойкость или податливость симптомов болезни к определенным лекарствам может служить диагностическим критерием. Психофармакотерапия — основная, но не единственная составляющая лечения. Опосредованное влияние психофармакотерапии на психическое расстройство определяет длительные сроки лечения и необходимость длительной поддерживающей терапии, а в ряде случаев — пожизненной. В каждом последующем обострении психического расстройства выбор препаратов для данного пациента определяется имеющимися анамнестическими сведениями в том числе и семейным анамнезом об эффективности определенных лекарственных средств и их переносимости.

В процессе всего курса лечения необходимо наблюдать за динамикой побочного действия лекарств и управлять их развитием.

Тревога и депрессия обладают огромным влиянием на поведение специалистам-клиницистам лучше узнать нейробиологическую основу и природу патогенеза. приобрел чрезвычайную популярность среди психофармакологов. что используется баланс естественного страха животных (перед.

Смысл тревоги Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему.

Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него. Этими изменениями управляет автономная нервная система.

Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга. Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабления. Другой отдел, симпатический, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. При активизации симпатической нервной системы возникает ярость, тревога или страх.

Телесные явления, вызванные такой активизацией автономной нервной системы, знакомы каждому. Достаточно вспомнить о тех моментах, когда мы переживали тревогу или страх.

Психопатологические проявления тревожно-фобических расстройств

Терапия психических болезней Современная психофармакология берет свое начало с х годов в. Среди них основным препаратом считался прометазин фенегран. Последовавший затем переворот в психофармакологии связан с именем французского ученого . , который в г. показал, что хлорпромазин имеет значительно более выраженное центральное действие, чем все известные в то время лекарственные средства, в том числе прометазин. В первых работах .

провоцирующих состояние тревожности и страха, характеризующих видоспецифические минимально- летальных (0,8 DL50) доз - приводило к повышению уровня тревоги и страха нейрохимических механизмов хвостатого ядра в различных моделях тревоги у крыс. Основы психофармакологии.

Александр Подгорный 0 Блог , Наука , , зоны мозга , медитация , мозг , нейропластичность , привычка , саморегуляция , страхи , тревога , фобии , эмоции , эмоциональный интеллект Автор: Но почему разные люди в одной и той же ситуации реагируют на стресс совершенно по-разному, как на уровне физических ощущений, так и на уровне мышления? Как эта разница выглядит с точки зрения мозговой активности?

И когда тревожное реагирование перестаёт быть ситуационным и становится симптомом тревожного расстройства? В статье попробую ответить на эти и другие вопросы. Тревога и её эволюционные функции Тревога — эмоция, проявляющая в момент восприятия человеком угрозы. Эволюционно тревога призвана обеспечивать безопасность индивидуума, от которой непрямую зависит выживание всего вида .

Как постовой на замковой стене, заметив приближающуюся опасность, звонит в сигнальный колокол, так и тревога активизирует механизмы мобилизации организма. И также, как армия замка приходит в боевую готовность, наш организм в момент тревоги выбрасывает в кровь адреналин, накачивает мышцы кровью, а лёгкие — воздухом, чтобы в случае необходимости мы могли с лёгкость взобраться на дерево, убегая от свирепого тигра. Но почему, если в современном мире мы не можем встретить на улице дикого тигра, и реальная угроза жизни на сегодняшний день по сравнению с палеолитом стремиться к нулю, мы по-прежнему можем испытывать довольно сильную тревогу?

Ответ кроется во взаимодействии нейроанатомических структур. Может создавать собственные эмоционально заряженные неинтегрированные файлы памяти имплицитной в случае, если событие особо травматично типично при посттравматическом стрессовом расстройстве. В здоровой психике кора по прошествии времени интегрирует травматические воспоминания.

Участвует в процессе запоминания информации.

Белова Евгения Ивановна. Основы нейрофармакологии: Учеб, пособие для студентов вузов2006. 2006

Список литературы Введение Психические проявления тревоги тоже разнообразны. Это и нетерпеливость, раздражительность. У некоторых людей в таком состоянии появляется ощущение нереальности происходящего и выраженный страх сойти с ума. Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии. Иногда реакция тревоги проявляется в виде кошмарной паники. Люди, с которыми это происходит, теряют контроль над своими действиями, почти не понимают, что делают, им кажется, что приближается гибель.

Клинические рекомендации определяют основные правила ведения больных . нейрохимические теории . Аффект тревоги и страха, возникавший вначале в связи с .. ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ ОКР в детском возрасте.

Учеб, пособие для студентов вузов Приведены сведения о влиянии нейротропных веществ на психосоматический статус и поведение человека, проанализированы особенности воздействия психотропных препаратов на психические процессы и состояния: Как междисциплинарное направление исследований рассмотрен анализ нейрохимических основ регуляции функционального состояния мозга, показана роль нейромедиатор- ных систем в патогенезе психических и нервных заболеваний.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

Основные принципы психофармакотерапии Несмотря на большие успехи, достигнутые в последнее время в понимании биологических механизмов различных психопатологических состояний, вопрос о нейрохимической основе отдельных клинических проявлений по-прежнему остается неясным, и психофармакологическая терапия все еще в большой мере носит эмпирический характер. Опыт показывает, что в психофармакотерапии большое значение имеет не только свойство самого препарата, но и особенности его применения и даже отношение больного и его родственников к проводимому лечению.

Эффективность лекарственной терапии психотропными средствами определяется соответствием выбора препарата клинической картине болезни, правильностью режима его дозирования, способом введения и длительностью терапевтического курса. Оптимально начинать подбор препаратов тогда, когда больному еще не проводилось какого бы то ни было лечения. Если же больной без эффекта лечится тем или иным средством, то желательно провести отмену терапии на 3—4 дня если это возможно и затем оценить его психическое состояние заново.

Исключение составляют случаи субтерапевтических дозировок, когда эффект не достигается из-за неадекватных доз, повышение которых приводит к успеху.

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Тревожные состояния Теоретическую основу работы составляет концепция гетерогенности клинико-психопатологического изучения и психофармакологического . в виде интенсивной психотической тревоги, страха, растерянности и депрессии.

Ганнушкина - Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги Автор: Дорофеева Для цитированияСкрыть список Т. Механизмы анксиогенеза и терапия тревоги. Психиатрия и психофармакотерапия им. Представлен обзор литературы, посвященный биологическим основам тревоги. Приведены данные о множественности патогенетических механизмов тревожных расстройств и использующихся при их терапии различных группах препаратов с фокусом на атипичных анксиолитиках.

Рассматриваются спектральные характеристики психотропной активности прегабалина: . , , . Тревожные расстройства представляют собой значимую медицинскую и социально-экономическую проблему, связанную с психической патологией [41], являясь одними из наиболее часто встречающихся в популяции нарушений психической деятельности. Согласно обновленным за г. Важная клиническая и социальная значимость тревожных расстройств подтверждается также особенностями их течения.

Показано, что для тревожных расстройств в отличие от аффективной патологии характерно не ремитирующее, а хроническое течение [73, 80, 85, ], и даже при успешном их лечении могут оставаться резидуальные проявления [47, 95, , ]. При отсутствии адекватного лечения обнаруживается низкий процент выздоровления и высокий процент рецидивирования [66, ].

Как избавиться от страха и волнения