О природе фобий

Одно из распространенных расстройств этой группы — страх темноты и ночи никтофобия. Многим из нас еще с детства знакома боязнь темноты: Со временем у большинства людей данный страх перестал быть актуальным, но у отдельных лиц — никтофобов, боязнь темноты усилилась и трансформировалась в иррациональный, неконтролируемый, интенсивный страх. Главная причина перехода в патологическую форму состоит в том, что многие родители, не замечая начальных симптомов болезни, продолжают рассказывать истории-страшилки на ночь, позволяют смотреть перед сном фильмы ужасов и, кроме того, наказывают детей, закрывая в темной комнате. Довольно часты случаи иррационального страха грома и молнии — бронтофобия. Эта боязнь укоренилась в памяти от предков, которые, не понимая природы явления, поклонялись грому и молниям и считали их гневом Богов.

Самые необычные фобии человека

Ситуация угрозы бывает как реальной, так предполагаемой. Неизвестность и непредсказуемость новой ситуации — это всегда угроза для нашего привычного существования. А неизвестность — это кормушка для любого страха.

Фобий, видов навязчивого страха связанных с определенными событиями, Страх с духовной точки зрения - это забвение собственной природы.

Скорее, вместо фигур животных из белых воздушных хлопьев, они представляют монстров, готовых напасть на них в любой момент. Определить больного нефофобией человека несложно — он в основном всегда смотрит под ноги, когда небо чистое, может полюбоваться на него, но когда на нем есть хоть одно облако, то он боится поднимать голову. Если же он увидит во время фильма, на картинках или где-либо еще облако, то у него начнется если не паника, то, как минимум, неприятное состояние с учащенным пульсом и дрожащими ладонями.

Боязнь холода, льда и мороза - криофобия Многие из нас боятся зимы, холода, остаться без продуктов, замерзнуть насмерть, какие только ужасы не ассоциируются с холодом. Только почти все понимают, что это лишь выдумка, и шанс перечисленного невероятно мал. Однако те, кто страдает криофобией, так не считает. Они ужасаются всего, что связано с холодом, ненавидят зиму и боятся ее. Как ни странно, страдают от этого заболевания вовсе не жители северных широт - они в холоде живут, и совершенно его не боятся, они знают как в такой обстановке не только выживать, но и жить с удовльствием.

Жители южных широт не страдают тоже - просто не знают чего бояться. А вот средние широты, где нет-нет, да и случается по-настоящему суровая зима ну или неделя реально сильных морозов - как раз и заболевают иногда.

Несомненно, скажете вы, но только пока не оказались на краю пропасти и не столкнулись лицом к лицу с медведем гризли. Действительно, не все получают радость от общения с деревьями, походов по горам или встречи с гориллами в их естественной среде обитания. Для некоторых людей одна лишь мысль об этом может ввергнуть их в состояние паники.

И хотя следующие фобии, связанные с окружающей средой, многим людям могут показаться забавными, для тех, кто от них страдает, они превращаются в простой кошмар.

Если что-то существует в природе, то непременно найдётся человек, который этого боится. Такова природа фобий. В каждом индивидуальном случае.

Зигмунд Фрейд Непонимание природы страха и причин его появления является массовым распространенным явлением. Это первое, что препятствует успешному освобождению от неуместных, преувеличенных и необоснованных страхов. Что же является самым главным в понимании природы страха, какое знание ведет к его освобождению? В словарях, статьях и книгах по психологии существует немало определений страха.

Изобилие определений и их неточности сами по себе уже говорят о многом. Потребовалась огромная работа для того, чтобы разобраться досконально в природе наших страхов.

Природа страха. Ошо - статья.

Теория развития фобий, предложенная Фрейдом, получила наибольшую известность, но в то же время вызвала суровую критику. Фрейд утверждал, что фобии являются результатом перемещения вытеснения тревоги, связанной с бессознательными мотивами и желаниями, на символизирующие эти мотивы и желания объекты. В подтверждение своей теории Фрейд приводил ставший классическим случай Маленького Ганса, пятилетнего мальчика, у которого развился сильный страх лошадей.

Фрейд интерпретировал фобию мальчика как эдипов страх, предложив следующее объяснение:

Любой человек испытывает страх. С другой стороны, один может успешно бороться с ним, а у другого разовьется серьезное заболевание – фобия.

Как и где зарождается страх? Что происходит с нашей психикой, когда мы чего-либо боимся? Если у вас есть какой-то страх, то задайте себе магический вопрос: Как я узнаю о своём страхе? Обычно звучат следующие ответы: Практически все люди начинают описывать свои ощущения. Причём у всех они разные. Но на каком основании они называют все эти чувства страхом?

Может быть, это и не страх вовсе?

О природе панических расстройств и агорафобии

- . , , .

7 глупых фобий, которые наука считает оправданными. мы до сих пор испытываем страх, наблюдая за ними в дикой природе.

Но существуют люди, у которых при виде, например, высоких гор, бурных рек и дремучих лесов в буквальном смысле слова захватывает дух, потеют ладони, а по всему телу бьет дрожь. И это не приятные чувства, вызываемые красотой живописных ландшафтов, а кошмарные ощущения, которые заставляют их испытывать панических страх. Они вызывают у них воспоминания о насекомых, которые занимаются опылением цветов и имеют способность жалить. Анаблефобия Патологический страх смотреть на небо в темное время суток.

Ведь оно настолько темное и таинственное, что может обрушиться, либо же с него упадет что-то тяжелое. Анемофобия Боязнь ветра, который способен убивать, разрушая все на своем пути. Люди, страдающие такой фобией, опасаются даже незначительного дуновения ветра, боятся воздушных змеев и морских волн. Энтомофобия Энтомофобы не выносят вида ползучих существ, особенно тех, которые умеют жужжать. Это могут быть комары, осы, пауки, мухи, стрекозы, жуки, муравьи. Акрофобия Люди, испытывающие патологическую боязнь высоты , никогда не отправятся в горы, не поселятся в высотном доме, не пройдут по высокому мосту.

Они боятся даже рассматривать фотоснимки с изображением высоты. Гелиофобия Это страх ультрафиолетового излучения.

Страх явлений природы

И этот страх неконтролируем, несоразмерно велик и непропорционален вероятной опасности, к тому же, объяснить его природу человеку не всегда под силу. Тем не менее, фобия и страх — это абсолютно разные понятия. Страх — это естественное чувство, которое приходит в жизнь любого человека вместе с опытом. Ребенок не забоится прикоснуться к открытому огню, пока ненароком не заденет его. В его сознании родится страх или опасение перед болезненным чувством, вызванным контактом с огнем.

Страх не всегда связан с личным опытом, так как необязательно однажды попасть под машину, чтобы впоследствии опасаться мчащегося на бешеной скорости автомобиля и быть осторожным даже на пешеходном переходе.

В нем-то и заключается суть фобии — заболевания, проявлением которого служит приступ страха или беспокойства. Но фобия — это не нормальный.

Первая эмоциональная реакция на любое изменение - страх. Страх проявляется в нашей жизни в форме пассивности, агрессии или волнения. Что нужно от нас страху? Небылицы, которые нам рассказывает страх: Если мы останавливаемся, страх отнимает у нас частичку нашей души. Люди, испытывающие страх, но позволяющие ему овладеть собой, рассматривают негативные последствия как один из возможных вариантов разрешения текущей ситуации. Вы можете контролировать страх.

СТРАННЫЕ ФОБИИ, которые могут БЫТЬ у ТЕБЯ!