«Страх Юнга». Глава из книги Т.Коупа

Как это очень часто бывает в моей жизни, я подхожу к различным концепциям мировой психологии не через книги и учебники, а через собственные переживания, личную боль и живой опыт. Мне всегда кажется, что чужие философские мысли и идеи вторгаются в мой мир удивительно вовремя, как раз в те моменты, когда я готов раскрыться им, увидеть в них отражение собственных волнений. Это происходит, когда я их уже осознал на своем личном глубинном уровне, еще ничего не читая о них и готов приобщиться к переживаниям человека, жившего до меня и отчеканившего свой опыт в образах мировой культуры. Тогда я ощущаю некое единство, которое пробирает меня почти до слез, чувство обостренного понимания, которое расширяется, приобретает объем и более четкую форму, некую уверенность в собственном опыте, больше не одиноком, ведь он нашел поддержку в родственных ему переживаниях и заиграл новыми смыслами и гранями, обрел новую словесную форму в рассуждениях другого человека. Она являлась мне в текстах песен, в беседах людей, искушенных в психологии, но лишь намеками, обрывками образов. Что-то уже тогда едва заметно откликалось во мне просто в ответ на само обозначение концепции:

Аналитическая психология К. Юнга

Юнга Строго говоря, с позиции самого Фрейда и его ортодоксальных последователей психоанализом можно называть только классический психоанализ по Фрейду. Поэтому многие оспаривают право причислять Карла Густава Юнга и разработанное им психоаналитическое направление к психоанализу и называют его аналитической, глубинной, психологией. Карл Юнг был одним из первых, наиболее талантливых и наиболее любимых учеников Зигмунда Фрейда, и даже, по предложению самого Фрейда, был выбран первым президентом Международной психоаналитической ассоциации.

Однако после первых лет восхищения Фрейдом действительно открывшим новые необозримые горизонты психологии и психотерапии, чего Юнг не отрицал и впоследствии и безоговорочного следования его теории и практике.

Удушение любовью: комплекс матери по Юнгу Словарь аналитической психологии определяет архетип как сценариев межличностных отношений, страхи, конфликтность и множество других трудностей.

Но все ли мы понимаем, что за ними стоит? В нем я оказался в незнакомом месте и медленно шел вперед в густом тумане навстречу сильному, почти ураганному ветру. В руках я держал маленький огонек, который в любую минуту мог погаснуть. И все зависело от того, сохраню ли я его жизнь. Вдруг я почувствовал, что кто-то идет за мной, и, оглянувшись, увидел огромную черную фигуру.

Она следовала за мной по пятам. Зачастую они были столь непонятны и пугающи, что ему ничего не оставалось, как стараться понять их смысл. И потом в своих трудах ученый, метафизик, мистик, философ Юнг будет постоянно объяснять, насколько важны сновидения в жизни человека.

Психоанализ страха

Что представляет собой аналитическая психология К. Юнга, в чем ее отличительные особенности и уникальные возможности. Узнайте об этом на примере анализа сновидения. Аналитическая психология хорошо известна в нашей стране. К этому направлению психологии и психотерапии проявляют интерес не только профессионалы, но и люди самых разных профессий и областей знания, стремящиеся побольше узнать о своем внутреннем мире, о взаимосвязи индивидуальных судеб с культурным наследием, о тайнах рождения образов сновидений и художественного творчества.

Сегодня многие знакомы с работами основателя аналитической психологии - К.

Карл Густа () швейцарский психолог и философ, основатель"аналитической психологии". Центром учения Юнга является.

Возникшие разногласия между психологами подарили миру глубинную и необычную теорию личности. Структура личности по Юнгу Как и Фрейд, Юнг считал, что личность психика состоит из 3 основных уровней: Эго Я , личное бессознательное и коллективное бессознательное Супер-Эго. Эго представляет собой наше сознание. Оно состоит из ощущений, воспоминаний, мыслей, перцепций.

Эго отвечает за самоотождествление, и фактически является центром личности.

Психологические типы

Михаил Литвак Врач, психотерапевт, к. Какое-то время Фрейд и Юнг работали вместе, и Юнг даже считался последователем Зигмунда, но после того как Карл решил использовать психоанализ для глубокого изучения символизма в религии, сказках и мифах, между ними возник конфликт и сотрудничество окончилось. Каждый из ученых двигался по своему пути, при этом Юнг всегда уважительно и внимательно относился к работе Фрейда. В теориях Юнга и Фрейда есть общие моменты, такие как понятие личного бессознательного.

Но Юнг выделил ещё и коллективное бессознательное, которое по его мнению отличается универсальностью, но при этом располагается не в нашем личном опыте. Оно как данность, как закон природы — есть человек, значит есть в нем коллективное бессознательное.

Цитата из книги Карла Юнга «Психология бессознательного» иначе говоря, Эросу противостоит Фобос (страх); психологически это, однако, означает.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику. Ни одна общественная наука не обошлась без его влияния. Поэтому всем нам — не имеет значения, согласны мы с Фрейдом или нет, — важно познакомиться с развитием его представлений.

Фрейд стоит в одном ряду с теми исследователями человеческой природы девятнадцатого века — сюда же можно отнести Кьеркегора, Ницше, Шопенгауэра, — которые снова обратили внимание на иррациональные, динамические,"бессознательные" аспекты личности 1. На эти стороны личности обращали слишком мало внимания, их в значительной степени подавляли, поскольку со времен Возрождения западное мышление ориентировалось на рационализм см.

Хотя у Кьеркегора, Ницше и Фрейда были свои особые мотивы для критики рационализма, их объединяет одно общее убеждение в том, что современное мышление упускает из виду какие-то элементы, без которых невозможно понять человека. Иррациональные корни поведения человека не принимались тогдашними учеными во внимание или же приписывались так называемым инстинктам. В этом свете становится понятнее протест Фрейда против современной ему медицинской науки, пытавшейся объяснить тревогу с помощью"описания нервных волокон, по которым распространяется возбуждение".

Теория личности Карла Юнга

Он боялся мира, но мир притягивал его. Главным образом, он боялся брачных уз, означавших необходимость ответственного отношения к женщине. Такая двойственность часто встречается на пороге возмужания.

Карл Юнг ответил, что"не видит нервные признаки этого". Далее он сказал:" Мы больше нуждаемся в психологии, в понимании.

Предлагаем интересную подборку книг для свободного времени 1. Психология страха Что бы ничего не бояться. Автор книги популярным языком, на основе многочисленных примеров, рассказывает, что такое страх. Происхождение, физиология, классификация и методы преодоления. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь Они высасывают из вас энергию, снижают продуктивность, затуманивают сознание и мешают радоваться жизни.

И даже самые высоколобые среди нас время от времени становятся их жертвой. Отныне вы сможете обходить их стороной и наслаждаться жизнью и собственными успехами. Автор анализирует одиннадцать наиболее распространенных ловушек. Аудиокнига"Ментальные ловушки" поможет вам освободиться от изнурительных ситуаций и потери времени и каждый день добиваться все новых успехов. Юнг на основе своих исследований предлагает собственную схему строения человеческой психики.

Материалом исследований для Юнга были прежде всего собственная психика, ее чудеса и тайны, сновидения, фантазии, видения. Его работы - это отражение глубин его собственной души. На диске представлены также работы последователей К.

Аналитическая психология К.Г.Юнга

Наталья Кожина 3 Чем гениален Юнг. Почему его называют великим учёным и как сегодня юнгианские методы работы и открытия используют специалисты во всём мире, АиФ. Об открытиях, которые сделали психиатра известным во всём мире, АиФ. Комплексы, архетипы и коллективное бессознательное Карл Густав Юнг известен как последователь Фрейда, продолживший развитие психоаналитической теории. Правда, он не следовал фрейдовским традициям, а шёл своим путём.

Потому их сотрудничество не было столь уж долгим.

Сущность психологической теории Карла Густава Юнга.[править]. Карл Густав .. Он испытывает панический страх перед выступлением. 9. Его опора в.

Ваш взор станет ясным лишь тогда, когда вы сможете заглянуть в свою собственную душу. Всю жизнь он строил: Он искал"философский камень", который в трудах алхимиков не только превращал металлы в золото, но и показывал человеку путь к познанию его Божественной сути - Самости. Развил учение о коллективном бессознательном, в образах которого т. Цель психотерапии, по Юнгу, — осуществление индивидуации личности. Оказал влияние на культурологию, сравнительное религиоведение и мифологию.

В - гг. Фрейдом, играл ведущую роль в психоаналитическом движении: Карл-Густав Юнг Воспоминания, сновидения, размышления. В этой книге — единственной из огромного количества его работ — Юнг говорит о Боге и своем ощущении Бога. Вспоминая свой юношеский бунт против церкви, он сказал:

Архетип ребенка. К. Г. Юнг

Карл Гюстав Юнг О психологии образа трикстера Нелегкая задача — написать об образе трюкача-трикстера в мифологии американских индейцев в ограниченном объеме комментария. Когда я впервые много лет назад просмотрел классическую работу Адольфа Бандельера по этой теме"Создатели Наслаждения", я был поражен аналогией со средневековым карнавалом европейской церкви, с его перестановкой иерархического порядка, который сегодня живет в карнавалах студентов. Что-то из этой противоречивости также входит в описание Дьявола как"Обезьяны Бога", и его характеристики в фольклоре как"простака", которого дурачат и водят за нос.

Любопытную комбинацию типичного мотива трикстера мы можем найти в алхимической фигуре Меркурия — например, его любовь к шуткам и лукавые проделки, его способность изменять свой облик, его двойственную природу, наполовину животную, наполовину божественную, его способность противостоять всем испытаниям и, наконец, его близость к образу Спасителя. Эти качества уподобили Меркурия демоническому существу, восставшему из первобытных времен и даже более древнему, чем греческий Гермес.

Воспитание детей глазами психиатра Карла Густава Юнга. Что мы которая цеплялась за коллективные страхи, убеждения, законы и.

Страх нищеты Страх нищеты по праву возглавляет рейтинг страхов. Он является не только самым разрушительным, но и самым труднопреодолимым. Страшно сказать; , что он с нами делает: И это в мире, где у нас есть все ресурсы для обретения желаемого! Данному страху свойственны следующие симптомы: Когда такое смиренное отношение к финансовым благам не является свободным выбором, оно вызывает зависть, гнев и осуждение. Страх критики Страх критики лишает человека возможности мыслить и созидать, разрушая творческое начало и воображение.

Этот страх полностью парализует индивидуальность, силу воли и уверенность в себе. Родители, постоянно критикующие своих детей, наносят им тяжелую травму на всю жизнь. Критика развивает у ребенка комплекс неполноценности и лишает его веры в себя. Страх критики так же разрушителен и распространен, как и страх нищеты. Страх болезни Страх болезни тесно связан со страхами смерти и старости:

Карл Густав Юнг, Секрет долголетия. 1959 год.