Тест Спилбергера-Ханина для оценки тревожности

Шкала оценки личностной и реактивной тревожности Спилбергера-Ханина. Под тревожностью понимается часто возникающее у человека особое эмоциональное состояние, выражающееся в повышенной эмоциональной напряженности, сопровождающейся страхами, беспокойством, опасениями, препятствующими нормальной деятельности или общению с людьми. Тревожность — важное персональное качество человека, имеющее довольно высокую устойчивость. Доказано существование двух качественно различных разновидностей тревожности: Личностная тревожность — это стабильная склонность человека реагировать на подобные социальные ситуации повышением тревоги и беспокойства. Это состояние возникает как привычная эмоциональная и поведенческая реакция на подобного рода ситуации. Начинать следует с простой операции: Если по двум шкалам тревожность высока — с этим человеком необходимо работать отдельно, выяснить при помощи других методов наблюдения, эксперимента, беседы, экспертного опроса и т. Исходя из анализа всего спектра данных по конкретной личности, психолог должен выработать рекомендации для работы с ним. Принять решение о целесообразности его использования на данном этапе профессиональной деятельности учебы или потребовать психиатрической экспертизы с привлечением квалифицированных психиатров, так как причиной повышенной тревожности может быть, как мы говорили выше, и заболевание.

Личностная и Реактивная (Ситуативная) Тревожность.

Психология стресса и методы коррекции Щербатых Юрий Викторович Шкала ситуативной тревожности Спилбергера [53] Этот тест определяет степень тревоги, которую испытывает человек в какой-то конкретной ситуации. Внимательно прочитайте каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент.

Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет. Ситуативная или реактивная тревожность измеряется набором из 20 суждений 10 из них характеризуют наличие эмоций напряженности, беспокойства, озабоченности, а 10 — отсутствие тревожности.

Ч. Спилбергер отмечал, что несмотря на смысловое различие, категорию Страх от тревоги отличается реакцией на реальную угрозу, тогда как.

При этом чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности ситуативной или личностной. При интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности: Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности.

Если психологический тест выражает у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях, особенно когда они касаются оценки его компетенции и престижа. Лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам.

Для низкотревожных людей, напротив, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач. Источники Исследование тревожности Ч. Экспресс Эмо Тест Выберите два цвета, которые Вам сейчас нравятся больше всего. Закрыть или пройдите тест, чтобы это окно больше не появлялось Событие: Расскажите немного о событии, которое, скорее всего, повлияло на ваше настроение сейчас.

Методика самооценка. Спилбергера-Ханина.

Твороговой Спилбергера тревоги и тревожности шкалы - это Спилбергера тревоги и тревожности шкалы — группа опросников личностных, разработанных Ц. Спилбергером в —73 гг. Согласно концепции Спилбергера следует различать тревогу как состояние и тревожность как свойство личности. Тревога — реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующиеся неопределенным ощущением угрозы, в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определенную опасность.

Спилбергера тревоги и тревожности шкалы, определение - группа опросников эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, .

Спилбергер Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги [11] 11 Печатается по: Физкультура и спорт, В сборнике рассматривается одна из самых актуальных проблем спорта — проблема стресса и тревоги. Впервые в издании подобного рода проблема исследуется с трех позиций: Комментируя недостаточную согласованность в описаниях тревоги, Эпштейн приводит старинную индийскую притчу: Возвращаясь к проблеме тревоги, можно сказать: Достаточно сказать, что исследователи слона говорили на одном языке, а исследователи тревоги часто используют совершенно различную терминологию в своих работах.

Тревога как состояние и как свойство. Состояние тревоги СТ возникает, когда индивид воспринимает определенный раздражитель или ситуацию как несущие в себе актуально или потенциально элементы опасности, угрозы, вреда. Состояние тревоги может варьировать по интенсивности и изменяться во времени как функция уровня стресса, которому подвергается индивид. В этом случае тревожность означает черту личности. Тревожность, как черта, или личностная тревожность ЛТ , не проявляется непосредственно в поведении.

Но ее уровень можно определить исходя из того, как часто и как интенсивно у индивида возникают состояния тревоги.

Ч. Спилбергер Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги[11]

Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обусловливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность.

Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения.

Карандашев, Лебедева, Спилбергер: Изучение оценочной тревожности В книге рассматриваются такие понятия, как страх, тревога, тревожность.

Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания. Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий"веер" ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией.

Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения. Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Ханина можно успешно использовать в целях саморегуляции, руководства и психокоррекционной работы. К каждому утверждению предлагается 4 варианта ответа. Внимательно прочитав утверждение, выберите наиболее походящий ответ. При анализе результатов самооценки тревожности надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из двух шкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов.

Спилбергер, Чарльз д.

Шкала самооценки уровня тревожности Ч. Ханина Психодиагностика психолога в школе - Диагностика эмоциональной и личностной сферы Данный тест является надежным и информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент реактивная тревожность как состояние и личностной тревожности как устойчивая характеристика человека. Спилбергером США и адаптирован Ю.

исследователей пытались и пытаются тщательно изучить и решить проблему страха: А.И. Захаров, Ю.В. Щербатых, М. Панфилова, Ч.Д. Спилбергер.

Спилбергера тревоги и тревожности шкалы Спилбергера тревоги и тревожности шкалы Найдено 1 определение: Спилбергера тревоги и тревожности шкалы группа опросников личностных, разработанных Ц. Спилбергером в —73 гг. Согласно концепции Спилбергера следует различать тревогу как состояние и тревожность как свойство личности. Тревога — реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха, характеризующиеся неопределенным ощущением угрозы, в отличие от страха, который представляет собой реакцию на вполне определенную опасность.

Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в различных жизненных ситуациях, в том числе и тех объективных характеристик, которые к этому не предрасполагают. С точки зрения автора существует возможность измерения различий между двумя упомянутыми видами психических проявлений, которые обозначаются - тревога-состояние и - тревога-черта , то есть между временными, преходящими особенностями и относительно постоянным предрасположением.

Понимание тревоги в теории Спилбергера определяется следующими положениями: Ситуации, представляющие для человека определенную угрозу или личностно значимые, вызывают в нем состояние тревоги. Субъективно тревога переживается как неприятное эмоциональное состояние различной интенсивности; 2.

Шкала ситуативной тревожности (Спилбергера)[53]

Значительные отклонения от уровня умеренной тревожности требуют особого внимания; высокая тревожность предполагает склонность к появлению состояния тревоги у человека в ситуациях оценки его компетентности. В этом случае следует снизить субъективную значимость ситуации и задач и перенести акцент на осмысление деятельности и формирование чувства уверенности в успехе.

Низкая тревожность, наоборот, требует повышения внимания к мотивам деятельности и повышения чувства ответственности.

Тревога или беспокойство - это ожидание того, что может вызвать страх. .. Шкалы тревоги и тревожности Спилбергера — представляют собой группу.

Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Как предрасположенность, личностная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные, связанных со специфическими ситуациями угрозы его престижу, самооценке, самоуважению. Это состояние возникает как эмоциональная реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичным во времени. Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма напряженно, выраженным состоянием тревожности.

Если психологический тест выявляет у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревожности в разнообразных ситуациях и особенно, когда они касаются оценки его компетенции и престижа. Спилбергером и позволяет дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство, и как состояние.

На русском языке шкала адаптирована Ю. Бланк шкал самооценки Спилбергера включает в себя инструкции и 40 вопросов-суждений, 20 из которых предназначены для оценки уровня ситуативной тревожности СТ и 20 — для оценки уровня личностной тревожности ЛТ.

Онлайн-тест для определения уровня личностной тревожности

Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера Вводные замечания. Измерение тревожности как свойства личности особенно важно, так как это свойство во многом обуславливает поведение субъекта. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, ч уровень тревожности - это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные для самооценки, самоуважения.

Тревога – это разновидность страха, а страх – это тревога в случае конкретной . Методика диагностики самооценки уровня тревожности Спилберга –.

Таким образом тенденцией к повышенной тревожности обладали студенты, склонные недооценивать свои возможности и способности, а также обладающие слабым типом ВНД. Шкала самооценки тревоги, разработанная Цунгом, является ценным инструментом для измерения тревоги и обладает всеми преимуществами шкал самооценки: ? Формулировки пунктов шкалы составлены на основе пересмотра автором диагностических критериев тревоги и записей опросов пациентов с тревожными расстройствами.

Шкала заполняется пациентом около 3 мин после краткого инструктирования. Балл определяется в соответствии с 4 градациями степени выраженности симптома по каждому пункту. Максимальный суммарный балл составляет Индекс тревоги рассчитывается делением полученного при обследовании пациента суммарного балла на максимально возможный суммарный балл Шкала состоит из 20 пунктов.

Пациента просят поставить крестики в соответствующих ячейках бланка шкалы. Допускается выбор четырех степеней тяжести: Показатели по шкале Цунга: По шкале Цунга в группе здоровых испытуемых средний балл составил Уровни тревожности по данной клинической шкале подразделяются следующим образом:

Photobooth Challenge ♦ Саша Спилберг & Паша Микус