В «центре страха» нашли «центр удовольствия»

Дипак Чопра Инстинктивная часть мозга Одноклеточные организмы, которые живут миллиарды лет, способны живо реагировать на окружающую их среду, многие, например, плывут к свету. Если начинать с самого начала, то старейшая фаза эволюции мозга — это инстинктивный мозг рептилий. Он управляет элементарным инстинктивным поведением, заложенным генетически и служащим исключительно целям выживания. Сотни миллионов лет развития усовершенствовали эти инстинкты. Однако какими бы огромными ни были динозавры, их поведение управлялось мозгом размером не больше грецкого ореха или абрикоса. В нем располагаются жизненно важные центры управления дыханием, глотанием и сердцебиением, метаболизмом. Следующей в эволюции появилась лимбическая система. Она отвечает за эмоции и кратковременную память. Эмоции, основанные на страхе и желании, развились, чтобы служить двигателем инстинктов рептильного мозга.

Нейроны страха

Из других звуков на это способны только автосигнализации и полицейские сирены. Крик действует на наш мозг глубже и сильнее, чем подавляющее большинство других звуков. Их статью в журнале пересказывает газета . Поппель с коллегами ставили добровольцам записи различных звуков, включая крики других людей, и замеряли электрическую активность разных участков их мозга.

Только в одной области головного мозга обнаруживаются отличия, которые разными нервными центрами в промежуточном мозге. высокий уровень кортизола увеличивает страх перед болью и опасностью.

Ученые точно локализовали эмоцию страха и память о ее переживании в мозге Шорох в высокой траве за спиной может стать причиной того, что животное или человек остановится и замрет в ожидании возможного нападения опасного хищника. Реакция замирания — часть реакции страха на стимул в окружающей среде, позволяющей мозгу распознать, что является опасным, а что — нет. Группа ученых из Лаборатории Колд Спринг Харбор, возглавляемая профессором Бо Ли, и профессор Джош Хуанг опубликовали последние результаты нового исследования, направленного на изучение того, как выучиваются, контролируются и запоминаются реакции страха.

Ученые показали, что определенный класс нейронов в одном из отделов миндалины играет важнейшую роль в этих процессах. Память на страх локализована в миндалине Предыдущие исследования показали, что области в составе миндалины — парной структуры, расположенной в глубине головного мозга и реагирующей на страх, а также, возможно, на другие негативные эмоции, могут быть частью распределенной сети, контролирующей и память на сигналы, вызывающие страх.

В частности, центральная часть миндалины ранее считалась пассивным переключающим реле для сигналов, проходящих по этой сети. Лаборатория профессора Ли заинтересовалась этим вопросом, когда ученые обнаружили, что в латеральном отделе центральной миндалины у мышей резко увеличивается активность при запоминании реакции страха. Затем команда Ли стала исследовать эту роль более подробно и задалась вопросом: Чтобы исследовать поведение мышей и их реакции страха, ученые сформировали у них условный рефлекс замирания на определенный звук.

Вопрос отнюдь не тривиальный с точки зрения ученых, изучающих работу нашего мозга Юрий Панчул Силиконовая Долина, Калифорния Существует как минимум два типа страха. Один — рациональный, который возникает, когда человек видит вполне реальный источник опасности, например змею. Другой в английском он называется — это страх иррациональный, эмоция, состояние тревожного беспокойства, когда человек не может понять ни источник, ни степень угрозы.

Психологи изучили реакцию мозга на страх. Специалисты из университета штата Мичиган провели необычное исследование, ученые выяснили что.

Учёные Вашингтонского университета локализовали область мозга, в котором создаются переживания страха. Страх - одна из сильнейших эмоций не только у человека, но и у других животных, прежде всего - млекопитающих. Как и другие эмоции, страх стимулирует процессы обучения новому опыту. Используя подопытных крыс, тсследователи во главе с Илен Бернштейн , впервые сумели обнаружить нейроны, активирующиеся в их мозге при появлении страха.

Для всех развитых животных одним из основных механизмов усвоения опыта является ассоциативное обучение, в ходе которого формируется временная связь между двумя стимулами, один из которых новый изначально ему безразличен, а второй старый уже представлялся в виде либо наказания, либо поощрения. Именно формированию ассоциативной связи с серьезной опасностью способствует эмоциональное переживание страха.

Чтобы локализовать страх в мозге, учёные использовали четыре группы крыс, представителей которых по одиночке сажали на полчаса в изолированные камеры. Из них три группы никогда прежде не сталкивались с подобным опытом. Крысы контрольной группы некоторое время исследовали камеру, понемногу становясь менее активными, а некоторые из них вскоре даже засыпали. Вторую группу ждало испытание неприятней: Третья группа заранее готовилась к помещению в камеры: Наконец, четвертая группа получала удар сразу после попадания в камеру.

На этом первый этап эксперимента закончился. На следующий день учёные снова вернули крыс в изолированные камеры и наблюдали за их поведением - типичное проявление страха у этих животных выглядит, как полная неподвижность.

Миндалевидное тело

Однако если мы сталкиваемся с негативными эмоциями слишком часто или постоянно, они могут отрицательно сказаться на всех аспектах нашей жизни: ФОТО Хронический стресс — патологическое состояние, возникающее из-за того, что нормальная кратковременная стрессовая реакция организма длится слишком долго или возникает слишком часто, что может нарушать работу имунной и сердечно-сосудистой систем и приводить к атрофии гиппокампа области мозга, важной для работы долговременной памяти и пространственной ориентации.

Ученые из Центра медицинских исследований Бэйкрест в Торонто Канада под руководством доктора Линды Ма , доцента отделения гериатрической психиатрии Торонтского университета , Канада провели обзор существующих исследований, посвященных изучению повреждений различных областей мозга в результате воздействия хронического стресса, страха и тревоги. В частности, их интересовало, каким образом эти факторы повышают риск развития таких заболеваний, как депрессия и болезнь Альцгеймера.

Предыдущие исследования Линды Ма уже доказали, что тревожные расстройства повышают риск развития болезни Альцгемера у людей, страдающих легкими когнитивными нарушениями. При этом Линда Ма отмечает, что эти изменения не являются полностью необратимыми.

Искусственная стимуляция через электрод этого участка мозга приводила к и «зоны неудовольствия» расположены в головном мозге около центров.

Оказалось, что люди с неработающей амигдалой при некоторых условиях вполне способны чувствовать страх — и даже сильнее, чем остальные. В течение многих лет учёные называли амигдалу или миндалевидное тело центром страха. Данные множества опытов, проводившихся как с животными, так и с людьми, говорили о том, что именно в этой области мозга формируются эмоции, связанные со страшным, ужасным, паническим и т. А вот исследователи из Айовского университета США в своей статье в сообщают нечто совершенно иное: Учёные работали с больными, страдающими от редчайшего генетического заболевания — болезни Урбаха — Вите.

Несмотря на свою исключительную редкость, недуг этот довольно известен, поскольку в буквальном смысле лишает человека страха: Страдающие этим расстройством слабо реагируют на фильмы ужасов, больших пауков, змей и прочие вещи, которые обычно вызывают панический страх. Даже если вам не повезло с амигдалой, не волнуйтесь:

Инстинктивная часть мозга

Ле Ду Как ваш мозг формирует самые значительные воспоминания? Исследования страха, проводимые на крысах, существенно помогали нам это изучить. Хотя страх людей и крыс являются разными вещами, способы, с помощью которых крыса и человеческий мозг и тело отвечают на опасность, подобны по своей сути.

Существует ли такой конкретный участок головного мозга, куда можно с Были обнаружены центры аппетита, агрессии, страха, открыты участки.

Данные множества опытов, проводившихся как с животными, так и с людьми, говорили о том, что именно в этой области мозга формируются эмоции, связанные со страшным, ужасным, паническим и т. А вот исследователи из Айовского университета США в своей статье в сообщают нечто совершенно иное: Даже если вам не повезло с амигдалой, не волнуйтесь: Учёные работали с больными, страдающими от редчайшего генетического заболевания — болезни Урбаха—Вите. Несмотря на свою исключительную редкость недуг этот довольно известен, поскольку в буквальном смысле лишает человека страха: Страдающие этим расстройством слабо реагируют на фильмы ужасов, больших пауков, змей и прочие вещи, которые обычно вызывают панический страх, пишет .

Считается, что амигдала включает страх и панику, когда чувствует увеличение дозы углекислого газа в крови. Повышение уровня 2 говорит о том, что в организме перерасход кислорода, что есть угроза удушения даже если увеличение 2 ещё не достигло летального уровня. Но если амигдала не работает, то и углекислый газ своего устрашающего эффекта не даст.

Исследователи попросили трёх пациентов, страдающих болезнью Урбаха—Вите, и двенадцать здоровых человек подышать газовой смесью с процентным содержанием 2. К удивлению учёных, все испытуемые немедленно испытали приступ страха, причём у больных страх был сильнее, чем у здоровых. Для одной из пациенток это вообще был первый случай, когда она испытала страх.

Крик активирует центр страха в мозге человека

Сегодня ученым известно многое о формировании эмоций и механизмах их возникновения, что позволило управлять ими. Так, грамотный психолог может хорошо поработать с эмоциями человека, дав ему возможность справиться с негативными их проявлениями, в частности, перебороть страх, гнев и другие состояния, мешающие человеку радоваться жизни. Существует множество слов, которые объясняют те или иные эмоциональные оттенки — радость, горе, сострадание, страх, гнев, ревность, жалость, безразличие, любовь и многие другие.

При сочетании внешнего стимула с раздражением структур мозга, агрессию, ярость и страх, после 5—50 сочетаний удалось выработать только при подкреплении условного раздражителя стимуляцией «центров агрессии».

Об этом и многом другом и пойдет речь на лекции. Слушатели узнают, какова функция боли и как можно ее ослабить; как связаны страх, стресс и тревожность; к чему ведет хронический стресс; где в мозге находятся центры страха, и что случается, если они работают неверно; как действуют на нервные клетки успокаивающие препараты транквилизаторы и анксиолитики ; почему мы смотрим фильмы ужасов; как страх используется в рекламе товаров.

Дубынин Вячеслав - Мозг и страх